Let's Cook !

Aneka Resep Masakan




Chinese Food

Fu Yung Hai

Alat & Bahan :

  • 2 butir telur
  • 1 potong suwiran ayam goreng
  • Sedikit irisan kol, wortel, dan sawi
  • 8 siung bawang putih halus
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya saos tomat dan saos cabe
  • 3 biji cabe
  • Garam, masako, gula, saori
  • 3 sendok tepung terigu
  • 1 sendok maizena

Langkah-Langkah :

  1. Kocok lepas telur agar sedikit mengembang.
  2. Masukan 3 sendok tepung terigu,3 siung bawang putih halus,kol,wortel,sawi kriting garam,masako, tambah air sedikit,kocok,dan tambahkan suwiran ayam.
  3. Panaskan teflon,goreng sedikit minyak diatas teflon hingga semua teflon terisi jangan pecah lalu balik agar benar matang.
  4. Bahan saos :bawang bombay iris,cabe keriting,tomat,bawang putih iris,semua bahan ditumis tmbhnkan saos cabe dan tomat tmbh air sedikit,beri garam,gula,masako,saori rasakan kurang apa.
  5. Tuang 1 sendok maizena agar mengental,saos siram diatas telur beri taburan bawang goreng.
  6. Bisa disantap dengan nasi.

Nasi Ayam Hainan

Alat & Bahan :

  • Bahan Kaldu : 1 ekor ayam, potong 12, cuci bersih ; 1 buah jeruk nipis ; garam ; 2 liter air.
  • Bahan Nasi : 400 gram beras, cuci ; 600 ml air kaldu ; 3 siung bawang putih, cincang ; 2 cm jahe, memarkan ; 2 sdm minyak wijen ; garam.
  • Bahan Ayam Panggang : 12 potong ayam yang sdh direbus kaldu ; 2 sdm minyak goreng ; 1 sdm kecap asin ; 2 sdm kecap manis ; 1 siung bawang putih, cincang ; 2 sdt minyak wijen ; 0.5 sdt lada bubuk.
  • Bahan Kuah : 1 liter kaldu ; 1 sdm minyak ; 2 siung bawang putih ; 2 cm jahe ; 1 batang daun bawang ; garam ; gula ; lada bubuk; 1 sdt minyak wijen.
  • Pelengkap : kecap manis, sambal bangkok, timun.

Langkah-Langkah :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis, remas2, biarkan 15 menit, bilas.
  2. Buat Kaldu: tuang air dalam panci, tambahkan garam, aduk rata.. masukkan ayam.. nyalakan api, rebus dengan api kecil hingga mendidih.. sisihkan dahulu.
  3. Buat Nasi: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.. masukkan beras, aduk rata.. tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih pelan.. tuang ke dalam magicom, masak hingga matang.
  4. Buat Kuah Kaldu: panaskan minyak, tumis bawang putih dan dan jahe hingga harum, tuang air kaldu.. tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata.. masak hingga mendidih, masukkan daun bawang dan minyak wijen.. matikan api.
  5. Buat Ayam Panggang: dalam wadah campur kecap asin, kecap manis, bawang putih, minyak wijen, lada bubuk dan minyak goreng.. aduk rata.. olesi potongan ayam dengan bumbu hingga rata, panggang diatas wajan teflon.
  6. Sajikan nasi bersama pelengkapnya.