Let's Cook !

Aneka Resep Masakan




Korean Food

Tteokbokki

Alat & Bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • Air panas
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Saus : 5 siung bawang putih ; 2 sdm gochujang ; 2 butir bawang merah ; 2 buah cabai ; 2 sdm gula ; Merica bubuk ; Garam ; Minyak Goreng
  • Pelengkap : 1 batang daun bawang, iris halus ; 1 butir telur rebus ; 1 sdt minyak wijen ; Wijen sangrai ; Odeng atau bakso ikan

Langkah-Langkah :

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  2. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
  3. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  5. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
  6. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Kimbab

Alat & Bahan :

  • 1 buah Wortel (iris panjang)
  • 1 ikat Bayam
  • 2 butir Telur (kocok lepas)
  • 5 buah Crab stick / Sosis
  • 3 buah Danmuji / asinan Korea (bila menemukan, optional)
  • Bahan Nasi : 4 centong Nasi ; 1/8 perasan Lemon ; 1,5 sdt Minyak Wijen ; Seperlunya Nori / Rumput Laut

Langkah-Langkah :

  1. Rebus wortel dan bayam sampai agak lembek. Tambahkan 1 sdt garam pada air rebusan.
  2. Potong memanjang sosis / crabstick terlebih dahulu. Kemudian goreng sampai matang. Begitu juga dengan telur.
  3. Campurkan nasi + minyak wijen + lemon. Aduk aduk hingga di rasa asem asem manis pas.
  4. Taruh Nori, kemudian timpakan nasi diatas nya, ratakan hingga tipis tapi jangan terlalu tebal juga.
  5. Taruh isi-isian di atas nasi. Gulung perlahan.
  6. Setelah semua nya terbuat. Oleskan minya wijen pada seluruh gulungan Kimbab, dan juga pada bagian Tajam Pisau. Agar memudahkan untuk memotong dan tidak lengket.
  7. Terlihat kan agak mengkilap kilap nya. Itu karena di olesi minyak wijen pada gulungan Kimbap nya.
  8. Kimbap siap disajikan.